244 pemikiran pada “Menjadi Penerbang / Pilot

      • Kapten, klo misal anak sy sekolah di AAA Academy, mau gabung di Garuda Indonesia Airlines sulit gak ? Anak sy skrg umurnya 18 tahun, klo pendidikan di AAA Academy ditempuh krg lebih 1 tahun, apa bisa langsung nglamar jadi ground flight /

      • Hi Novi.. :)
        Perlu diketahui Novi, bahwa sekolah pilot yang tidak menjalin kerjasama dengan maskapai tidak ada jaminan bahwa student / siswa tersebut dapat langsung dipastikan bekerja di maskapai. Jika ditanya sulit atau tidaknya jika ingin gabung di Garuda Indonesia jawabannya adalah tergantung dari kemampuan siswa itu sendiri apakah mampu lulus mengikuti serangkaian test dari pihak maskapai.

        Terimakasih. Semoga bisa membantu yaa Novi.
        Salam Sukses

  1. kapten timakasih atas semuanya…
    semoga saya bisa sperti anda… saya termotivasi sama ka Alam, knpa ka’ Alam bisa menjadi pecinta dunia penerbanga… oleh karna itu saya juga harus bisa seperti ka’ Alamsyah Aviano insya Allah amiiiin……

    • wah..kalau itu saya kurang tau mas .. tapi silahkan coba deh datangi kantor pemerintah mas karma setempat. siapa tau ada peluang,. :D
      suksesss

  2. Halo mas alam,saya mau nanya nih.saat ini saya berumur 37 thn & sudah berkeluarga.setelah sekian lama baru sekarang uang saya terkumpul untuk sekolah pilot
    Menurut mas alam worthed ga ya kalo saya sekolah untuk menjadi pilot?…kemudian yg paling bikin saya ragu,saya memiliki tatto di badan saya,bermasalah ga ya untuk menjadi pilot.walaupun ada teman saya yg sudah lulus dari BIFA & sedang training di garuda,jg memiliki tatto.
    Mohon jawaban & pencerahannya,terima kasih banyak.

  3. Dear Mas Alam,

    wah bagus banget isi blognya.
    Oh iya Mas, sekalian mau share sekolah pilot disini boleh ya..
    Sekarang Sekolah Pilot All Asia Aviation Academy buka kantor d Jakarta.
    Kunjungi blog kami untuk informasi lebih detail ya…
    sekolahpilotaaa.wordpress.com
    dan juga tolong di LIKE company page kami di :
    http://www.facebook.com/SekolahPilotAAA

    Terima kasih banyak Mas Alam, sukses selalu ya…

    • dicoba saja mass… kalau boleh kirim CV anda ke email saya.. kebetulan saya ada link pengusaha yang mau bangun maskpai charter lohh… :D
      salam suksess

  4. mas saya sekolah dari stpi tapi bukan jurusan pilot,saya juga sudah banyak tau tentang ilmu penerbangan apa lagi yang terkait jurusan saya..
    tapi saya sma nya dulu IPS.

    apa bisa masuk nusa?
    batasannya umur brp mas?

  5. hey mas alam,,slm knal dlu deh dari saya,,saya arie 23thn dri lombok,saya SMA jur, BAHASA 2007. dri dulu saya pgen bgt msuk diflying school,,udah cba diSTPI umur nmntok dan harus IPA,,saya mw nyak flying school mana aj yg msh nrima taruna diats 23 thn mas,,diinfo ya?? kpan2 maen kelombok..

  6. Saya mau daftar sekolah pilot, tapi saya ada kecelakaan satu gigi depan saya patah setengah, apakah dengan posisi gigi palsu saya masih bisa jadi pilot menurut kespen ?

    Thanks.

  7. Opening the New Class for March. BIFA/Bali International Flight Academy.Bifa is Leading Provider Pilot School sponsored by Garuda Indonesia,Citilink,Air Asia & CIMB Niaga.main office in
    south of Jakarta, Campus in Bali Buleleng Indonesia detail info herry at ☎ 085717240495-085291043470-087780451974

  8. BIFA is leading provider pilot training in asia sponsored by Garuda Indonesia, Citilink and Air Asia. Detail and info herry 085717240495 / 085291043470 / 087780451974

  9. horas bang…..

    bang alamsyah…. aku mau tanya ne bang….. kalo dari stm bisa ga bang….. kalo untuk tahun 2013 bulan berapa ya bang pendaftarannya…… kalo untuk batasan umur maksimal berpa bang?….. umur aku skrg ga muda lagi 29 tahun…… maslah biaya jg walaupun bersubsidi masih mahal….

    mohon infonya bang alamsyah

    jefry

    • hallooo jefry.. maaf yee baru sempat balas.. :D
      STM ?? Jurusan apa ? setau saya yg rata-rata flying school bisa terima.. dari keluaran automotive, mesin, listrik, komputer dan penerbangan,..(setau saya looohh) hemm masalah umur maximal.. salah satu sekolah swasta ada yg sampai 26 tahun…
      suksess yaaa…. ;)

  10. kapten, saya ingin menjadi pilot, menurut pengalaman yang anda lalui, langkah apa saja yang menurut anda harus saya lakukan, dan untuk perkembangan sekarang kemana menurut anda saya direkomendasikan untuk FS? terimakasih

    • ;) langkah apa sja yang harus anda laluii ? jawabannya simple kok.. pantang menyerah, tetap semangat dan yang pasti berdoa dan mintalah petunjuk sama sang Pencipta.. semoga suksess yaa…. upss… minta rekomendasi yaa.. ?? wah .. kalo rekomendasi semua flying school menurut saya rekomendasi kok. sisa kamunya aja yang memilih mana yang paling ‘pas’..

    • hemm… ada beberapa sih. coba deh telp/datangi langsung kantor flying school.. tapi yang pasti itu adalah BIFA yang kerjasama sama maskapai Citilink.. ;)

  11. Salam Terbang,
    Mas mau nanya tentang sekolah pilot di luar negeri, misal di filipina,
    bagaimana kredibilitas sekolah disana dalam arti kata apakah lulusan dari sana sudah diakui untuk bekerja di airline indonesia?
    Terimakasih

  12. Salut buat mas Alam..info yg sngat bagus bermanfaat sekali buat sy..kebetulan anak sy pengn sekali mnjdi pilot….sukses buat mas Alam…

    • postingan saya copy-paste kok bu. tujuannya untuk menyebarluaskan saja info-info tersebut tanpa menghilangkan sumbernya.

      semoga tergapai cita-citanya. amiiinn

      • kapten, AAA Academy Filipina dibawah lisensi Dephub Indonesia ? trs mau stlh lulus lsg direkrut oleh maskapai setempat (dikontrak Filipina) atau dilepas trs nglamar sana sini sendiri ?

      • Hi Novi. :)
        Tidak Bu Novi. Sekolah Pilot yang berada di luar negeri sudah sangat jelas bahwa bukan lagi kewenangan pemerintah Indonesia. saya tidak bisa menjamin ibu novi bahwa AAA Academy Filipina memiliki ikatan kontrak dengan maskapai Filipina. coba ditanyakan lagi dengan pihak sekolahnya. Apakah Siswa memiliki ikatan kontrak/dinas dengan maskapai yang ada di Filipina. Jika IYA berarti secara otomatis setelah lulus dari sekolah tersebut langsung bekerja di maskapai yang terikat kontrak dengan student tersebut.

        Beda dengan tidak adanya jaminan bekerja. maka student / siswa tersebut harus melamar sendiri ke maskapai-maskapai. Namun, perlu diketahui karena student/siswa yang berlisensi Sekolah Pilot luar negeri dan ingin bekerja menjadi pilot di Indonesia maka dia harus meng-Endorsement Licence yang dimilikinya agar berlaku di Indonesia. dan Biaya Endorsement Licence ini kurang lebih 20-40 Jutaan. Ibu Novi juga harus tanyakan tentang masalah ini Apakah biaya sekolah mencakup Endorsement Licence Indonesia atau tidak. :)

        Semoga Jawaban Bisa Membantu.
        Salam Sukses

  13. mas Alam, untuk biaya jadi pilot hingga lulus yang tidak lebih dari 60 juta untuk di STPI, itu sudah termasuk biaya ujian dll untuk memenuhi jam terbang sebagai syarat pilot komersial atau belum ya?

    • Mas,,, saya stahun lg akan lu”s SMA nie,,, rencananya saya akan daftar di STPI,,, tp kta guru saya ijazahnya skitar bln agustus kluar sdangkan pndaftaran saya baca di interner skitar bln april,,, itu gmn mas???

  14. mas, saya pernah ditindik pada waktu smp. sekarang umur saya 20th. apakah di stpi curug diperbolehkan jika ada bekas tindikan di kuping? saya sudah tidak pernah pakai lagi semenjak lulus smp. mohon dibalas. thanks

  15. untuk terbang crosscountry nam flyingschool bersama instruktur terbang imam mahendra hanya muterin daratan kecil tidak pernah landing alasan kepala sekolah bpk soenaryo tidak ada security clearence jadi untuk transisi single engine “loncat” ke boeing kualitas pilotnya ? dapat membahayakan penumpang ? solusinya untuk keselamatan dan keamanan serta kenyamanan masyarakat pengguna jasa penerbangan sebaiknya diganti kepala sekolahnya dan diaudit instrukturnya oleh pihak-pihak yang berwenang untuk kebaikan masa depan pilot dan penumpang di Indonesia

    • Halo Pak Imam . maaf baru sempat reply., jika memang anda berkebaratan akan hal ini bisa dilaporkan secara resmi ke dinas terkait. terimakasih

  16. pengen sekolah pilot sampek ppl aja,tp saya seorang teknisi pesawat suatu maskapai,gmana ya??apa ada untuk masuk tiap sabtu minggu atau terbang diganti malam,,mohon infonya,,terimakasih

      • Halo Muhammad Pannji, lulusan IPS bisa kok. silahkan explore ke beberapa link flying school diatas. kalau bahasa inggris ya saya rasa hanya kendala malas saja jika berantakan. :)
        salam sukses ya

    • Halo Hasbi, jurusan IPS bisa kok, ada beberapa flying school di Indonesia yang menerima lulusan IPS. kalau bahasa Inggris berantakan dimantapkan saja dulu sebelum mendaftar flying school karena bahasa inggris merupakan bahasa yang digunakan dalam dunia penerbangan.
      salam sukses :)

      • makasih atas sarannya capt..
        saya jadi semangat, lulusan IPS ternyata juga bisa menjadi seorang penerbang..
        semoga apa yang saya cita2kan selama ini bisa tercapai…
        makasih sekali lagi..

        salam sukses :D

  17. Mas alamsyah makasih atas informasinya :D saya Rifki boleh mita nomer handphonenya mas untuk tanya lebih lanjut? tolong dibantu dong mas :)

    • Halo Simon, umur disaat dia lulus dari flying school tersebut. :) di Indonesia rata-rata persyaratan umur untuk menjadi student pilot adalah min. 17 thn. Untuk maks umur masing-masing flying school mempunyai kebijakan berbeda-beda, silahkan tanyakan langsung jika ingin jelas.
      salam sukses yaa :)

    • Halo Anto. siapa bilang harus pintar IPA?biologi atau fisika ? intinya banyak belajar saja terutama di hitung-hitungan dan permantap bahasa inggris.
      salam sukses

    • Halo Mulviawan, info beasiswa dan student loan ini berbeda, kalo mau flying school yang disubsidi oleh pemerintah adalah STPI Curug dan ATKP Surabaya.
      terimakasih dan salam sukses

  18. mas, nama saya Andi, salam kenal mas, kalo dari SMP bisa gak langsung ke smk penerbangan? atau harus wajib masuk sma ngambil jurusan ipa?

  19. Haloo mas Alam,,
    Mas umur saya 22 thun, Fresh Graduate FE UI, pengen bnting stir jd pilot bisa ga mas ya ? pengennya di BIFA (only BIFA ),
    trus btuh jam terbang brapa untuk bisa mnjadi copilot pswat kmersil ?
    + punya tips mmbujuk orng tua gag ? cz mama q selalu melarang q untuk pgen jd pilot ( masalah utama )
    gara2 kseringan liburan krumah nenek di Banyuwangi pkek wing’s air, sring lihat cadet BIFA latihan di airport Bnwangi,jdi ngebet bget pgen jdi pilot nih,

    • Halo Aldi. bisa saja, menjadi seorang pilot secara global tidak musti harus dari background pendidikan tertentu. mau dari hukum, kedokteran bahkan tekhnik bisa kok, pengennya di BIFA ? hanya BIFA? jawabannya adalah bersungguh-sungguhlah dalam menyiapkan segala sesuatunya termasuk pada persyaratan dari BIFA itu sendiri dan yang paling penting kondisi financial anda.

      salam sukses

  20. Nama saya Eko Purnomo Aji. Saya berasal dari Kota Prabumulih, Sumatra Selatan. Saat ini saya berumur 17 tahun dan saya sedang duduk di kelas 2 SMA. Saya bersekolah di SMA NEGERI 2 Prabumulih, yang juga termasuk sekolah terfavorit di kota Prabumulih. Saya sekolah di Jurusan IPA. Saya mempunyai keinginan besar untuk menjadi pilot. Tolong mas berikan saya arahan dan petunjuk untuk membantu saya mewujudkan cita-cita saya.
    Terima kasih mas sebelumnya.

  21. Assalamualaikum wr.wb
    salam kenal mas. . .
    Nama saya Eko Purnomo Aji. Saya tinggal di Prabumulih, Sumatra Selatan. Saya berusia 17 tahun. Saat ini saya duduk di kelas 2 SMA. Saya bersekolah di SMA NEGERI 2 Prabumulih, yang juga merupakan sekolah berstandar terbaik di Kota Prabumulih. Saya sedang belajar di jurusan IPA. Saya mempunyai cita-cita menjadi seorang pilot. Tolong mas kasih saya arahan dan petunjuk untuk menjadi seorang pilot ?
    Terima kasih mas sebelumnya !

  22. nice info mas.. :)
    Sy lulus sma tahun ini, dan brncna melanjutkan ke stpi curug jurusan pnerbang,tp trhalang biaya yg mahal. Kemampuan org tua sy d bwh 100 jt hingga lulus, apakah benar di stpi biaya hingga lulus tdk lebih dari 60 jt?
    Mohon penjelasannya mas d email : yogaramadhani38@yahoo.co.id

    • Halo Yoga. saya ucapkan selamat atas kelulusannya.. :) untuk info ke STPI Curug tentang segala sesuatunya silhkan telpon langsung saja yaa..
      terimakasih & salam sukses

  23. Salam kenal Mas. Nama saya Arief sy masih SMA kelas 12 Jurusan IPA, sy ingin menlanjutkan studi di BIFA. Insyallah bulan Desember. Boleh minta saran dan masukan mas apa saja yang harus saya persiapkan untuk menjalani test di BIFA sampai memegan SPL dan tinggi saya masih 168 cm apakah itu menjadi masalah mas? Mohon Jawaban dan penjelasannya di email sy mas :muhammadarief_27@yahoo.co.id Terima Kasih

    • Halo Muhammad Arief. secara standar test masuk di flying school artikel diatas sebenarnya sudah cukup membantu. nanti saya posting tentang serangkaian test di BIFA. terimakasih dan ditunggu yaa postingannya..

      Good Luck ;)

    • Halo E.J.A / Aisyah. wah. saya sangat support jika memang ingin menjadi seorang pilot. mulai dari skarang tekunlah belajar untuk menggapai cita-cita kamu itu. sukses yaa

  24. Selamat siang mas ..

    Sy abdul . Sy pengen masuk aaa flying school tp mata kiri sy ada silinder 1.75 ..
    Kira” bisa masuk ga yah ?!

    Makasih

  25. mau tanya kalo sekolah pilot di indonesia sm di flipina bagusan mana yah? apa lebih cepat sekolah di flipina? terima kasih sebelumnya

    • Hi. Yoga.. :)
      Saya tidak bekerja di maskapai manapun. Jika ditanya perbedaan. tentunya ada banyak perbedaan antara FS Milik Pemerintah dan FS Swasta. salah satunya adalah FS milik pemerintah memiliki subsidi biaya pendidikan. sehingga student tidak terlalu terbebani dengan biaya yang besar.

      Semoga membantu yaa

    • Hi Nurul.. :)
      Masalah peluang itu sama saja tidak ada yang berbeda antara Laki-Laki dan Wanita. Karena peluang LULUS itu tergantung dari bagaimana kemampuannya.

      Ada beberapa Flying School di Indonesia yang telah bekerjasama dengan maskapai sehingga begitu dinyatakan lulus langsung bekerja dimaskapai tersebut. Namun, perlu diketahui seleksinya lebih ketat. Berbeda dengan sekolah yang tidak memiliki ikatan dinas/kontrak dari maskapai. seketika lulus maka harus mengajukan lamaran lagi ke maskapai-maskapai.

      Semoga jawabannya membantu yaa.
      Terimakasih dan Salam Suksess ;)

  26. assalamuallaikum,salam kenal kak alam. Aku cewek sekolah di smk penerbangan. cita2 ak jadi pilot pesawat tempur,kan harus masuk Tni dulu tapi tni udah nggk nerima lulusan smk!.kalo misalnya sekolah di stpi tapi ak lulusan teknik mesin pesawat bisa nggk ya? Ato sekolah pilot bisa jdi pilot pesawat tempur! Bukan komersil?? Hehe

    • Hi Rustiyani…

      Di STPI Curug tidak ada jurusan untuk menjadi pilot pesawat tempur. yang tersedia hanya fixed wing (sayap tetap) dan rotary wing (sayap putar). Dan belum pernah ada Flying School yang menyediakan lulusannya menjadi penerbang pesawat tempur karena hal yang demikian hanya tersedia pada TNI.

      Good Luck !

  27. capt. saya mau nanya

    klo d penerbangan it, umur 31-32 apakah masih ad yg mau terima jd kopilot?
    coz ikut pendidikan nya saat umur 29.
    sy pernah d kasi tau matanya klo usah naik 30an itu udah susah buat ngelamar k maskapai…

    • Hi Muhammad..

      Itu tergantung dari FS tempat kamu melaksanakan pendidikan, apakah bekerja sama dengan maskapai atau tidak. Jika tidak maka kamu harus memasukkan berkas lamaran kerja kamu ke maskapai-maskapai yang kamu inginkan. semoga jawabannya membantu.

      Good Luck !

    • Halo Ratna

      Silahkan tambal giginya dulu kalau bolong. Untuk di STPI memang sangat ketat persyaratannya karena di subsidi oleh pemerintah. :)

  28. kak, saya juga mau tanya. untuk mendaftar di STPI, apakah kaki dari mulai paha sampai telapak kaki harus panjang 100 cm.

    • Halo Toni.

      Untuk menjadi pilot pesawat tempur, kamu harus berada di Kesatuan TNI. baik AD, AL maupun AU. :)

      Selamat berjuang.

  29. Sukses bwat blog nya Alamsyah Aviano. Dalam CASR gak ada yg mengatur hanya lulusan IPA yg boleh jd pilot. Berumur 17 thn dan graduated high school. Kalau ada yg menetapkan lulusan ipa. Biasanya TNI AU dan penerbang AL maupun AD. Serta school pilot yg berbiaya murah seperti STPI. Kalau di luar negri semua mengacu pada peraturan CASR atau EASA dan CASA australia authority.

  30. om saya mau bertanya.
    klo di stpi curug, untuk bisa lulus di penerbangan sayap tetap, butuh berapa tahun ? klo abang sendiri brp tahun ni ?
    oh iya, saya punya 1 gigi ompong, dan mau di tambal.
    ketika di tes kesehatan gigi, itu gigi dinyatakan bermasalah atau bisa lulus, ketika di tes gigi nya ?

  31. capt saya mau tanya sekolah pilot yang menjalin kerjasama dengan maskapai yg bisa untuk jurusan ips apa ya? terima kasih sebelumnya

  32. setelah lulus apa yang harus saya lakukan. saya sudah lulus dari salah satu sekolah penerbangan di atas tetapi info pekerjaan tidak semudah yang saya pikirkan.
    apa yang harus saya lakukan?

    • Hi Imam, sy mengerti bagaimana kesulitan dan kegelisahan hati kamu saat ini dalam mencari dan mendapatkan pekerjaan yg kamu ingini.

      Saran saya, tetap semangat dan jangan prnah menyerah! masukkan CV kamu ke berbagai maskapai baik yg berjadwal maupun tdk berjadwal.

  33. Pak saya ingin jadi pilot, tapi umur saya sudah 30 th.. Saya tidak punya gelar sarjana dan hanya lulus sma,.. tapi saya punya duit untuk sekolah penerbangan.. Saya ingin meminta pendapatnya, jika saya lulus sekolah penerbangan dan mendapatkan semua lisensi yang dibutuhkan, berapa persen kira kira saya diterima di maskapai penerbangan (kira-kira saja).. Satu lagi, apakah bapak pernah bertemu orang yang memulai karir pilotnya di usia 30an dan hanya lulus sma saja… makasih…

    • Hi Akbar San.
      di Salah Satu Maskapai Swasta Indonesia ada beberapa orang yang memulai karir menjadi seorang penerbang di umur 40 Tahun. So, anda masih punya kesempatan untuk bisa menjadi seorang penerbang dan tentunya anda harus lebih selektif dalam memilih sekolah penerbang yang berkualitas. Untuk perkiraan seberapa besar kesempatan anda diterima airlines itu jawabannya ada pada diri anda sendiri karena Airlines masih akan melakukan beberapa seleksi test lagi sehingga anda bisa diterima bekerja di airlines.

      Jika anda serius ingin bersekolah pilot, silahkan hubungi saya via email alamsyah.aviation@gmail.com
      Semoga Sukses

  34. Hai mas Alam..
    saya mau tes pramugari,tapi b.inggris saya tidak terlalu lancar
    dan gigi saya dalam kondisi pembersihan dan penambalan
    saya ingin jadi pramugari tapi saya mengambil universitas lain menurut anda bagaimana?
    terimakasih

    • Hi Desy. Sebaiknya persiapkan diri dengan baik sebelum datang untuk Test Pramugari. Karena Bahasa Inggris itu wajib bagi personel penerbangan.
      Semoga Sukses

  35. Halo mas. Saya merasa tertarik u/ masuk bifa dan yg saya ingin memang cuma bifa. Tp syaratnya ada tes toeic yg minim score harus 600. Apa mungkin ada saran agar bisa melewati score tersebut, soalnya saya rada takut di tes ini. Ohh iya sekolah pilot itu brp lama ya mas?? 7bulan atau 1 tahun makasih :)

    • Hi Alif. Sebaiknya anda buang jauh-jauh rasa pesimis anda jika anda serius ingin menjadi seorang Penerbang. Tidak ada keberhasilan jika tidak disertai dengan sebuah Perjuangan keras, Segera berjuang untuk menggapai cita-citakamu.

      Semoga Sukses

  36. Mas Alam, kalau seandainya saya punya lisensi PPL , trs daftar di maskapai agar bisa biayain saya untuk lanjut CPL+IR nya, nnti kalau sudah dapat lisensinya biaya selama proses pengambilan CPL+IR di potong gaji, kira-kira ada gak ya maskapai yang mau ?

  37. Selamat Siang Mas Alam,

    Kami dari MUFA (Mandiri Utama Flight Academy) ingin memperkenalkan diri kami di blog mas Alam,
    untuk info lebih lanjut dapat mengunjungi web kami di
    http://www.mufa.co.id
    atau yang ingin berinteraksi langsung 24 jam di personal FB MUFA BANYUWANGI atau di Fan Page Mandiri Utama Flight Academy.
    Terima Kasih Mas Alam

    • Hi Melvin. Maksud kamu umur 10-11thn ? Jika demikian hal tsb belum bisa. karena sesuai aturan ICAO minimal Untuk bisa menjadi seorang pilot adalah 17thn. Semoga suksess

    • Hi Dirly, Sekolah Pilot yang bekerjasama dengan maskapai adalah:
      1. Bali International Flight Academy
      2. Angkasa Aviation Academy (LION Group).
      Semoga Sukses

  38. mas, saya kan mau mendaftar di BPA tapi saya jurusan IPS. terus nanti nilai rapor di liatkan juga kah mas? terus kalau ada nilai di bawa 8 tidak apa2 kah? misal ada nilai 78

    • hi Aditya. Hal tsb sepenuhnya kewenangan dari pihak flying school tntang bagaimana dan apa saja persyaratan untuk bisa menjadi student pilotnya. Silahkan hubungi pihak yang ingin kamu tempat daftar untuk informasi lebih lanjut.

      semoga sukses

  39. Capt, saya umur 16 tahun sma jurusan ipa, misalnya secara akademi, fisik dan psikis saya sudah memenuhi syarat, adakah hal lain yang perlu saya perhatikan? (misalnya : pengetahuan tentang pesawat terbang secara umum) dan apakah bermain game simulator pesawat terbang dengan tujuan menambah sedikit wawasan tentang pesawat terbang itu perlu? Terimakasih

  40. PENGEN BANGET JADI PILOT CUMA MENTOK UMUR,
    USIA UDAH 33 TAHUN
    TAPI YAK JAM TERBANG DI SIMULASI PC UDH LUMAYAN LAH hehe

    pada mas alam, masih ada harapan gk buat saya dg usia segitu pengen memulai karir di aviation
    dg sekolah di FS yang ada di Indonesia

    • Hi FlapFull…
      Di Flying School Indonesia sepertinya sulit mas dengan umur yang sudah kepala 3. Tapi, tak ada salanya mas FlapFull mencoba lagi untuk menghubungi fs-fs yang mas minati.

      Suksess

  41. hai capt. saya tertarik mnjadi pilot & pnya bnyak pertanyaan mengenai pilot hhe ! 1.bgaimankah mnurut capt FS di perkasa flight school??
    2, fs mna sja kah yg bergabung dg maskapai penerbangan yg ada di indonesia?
    3. sya umur baru 17 thn, klas 2 sma jurusan ipa, nah mas alamsyah sndiri sekolah di fs mna??
    4. trus klo sya dftar d atkp surabya kira” g’mna sih susahnya??
    mhon infonya hhe

  42. mas,saya mau masuk stpi curug,umur saya masih 17thn,jurusannya ipa. kalo kaya kepintaran gitu ditest gak mas ? sama biaya masuknya berapa ke stpi curug ? makasih ya kapten

  43. Dear mas Alam,

    Mas mau nanya batas usia untuk bisa masuk diFlying School berapa ya rata-ratanya?..apakah usia 30an msh bisa?..usia saya skrg msh 27 tpi msh kuliah & lulusin kuliah dlu, kemungkinan usia 30 baru bisa dgn gelar sarjana hukum

  44. Mas alam saya dari smk penerbangan dirgantara yg ada di tangerang apakah saya bisa mas di terima sekolah penerbangan di STPI atau pun di tempat skolah penerbangan yg lain ny ?

Tinggalkan Komentar Anda !

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s